La plupart des Canadiens passent de 35 à 40 heures par semaine au travail. Cela signifie donc que le lieu de travail représente une partie cruciale de la réduction des déchets plastiques.
De l’élimination des objets jetables à la promotion des repas zéro déchet, les initiatives sur le lieu de travail peuvent avoir d’immenses effets sur notre vie et notre environnement.
Pour commencer
- Préférez l’eau du robinet filtrée aux bouteilles d’eau jetables dans la glacière.
- Recourez à la vaisselle, aux verres, aux tasses et aux couverts réutilisables.
- Abandonnez les capsules à café à usage unique pour une cafetière filtre (bons points accordés à la personne qui fait le café pour les collègues).
- Délaissez le thé en pochette pour des feuilles de thé en vrac (saviez-vous que la plupart des sachets à thé contiennent jusqu’à 30 % de polypropylène, un plastique résistant à la chaleur ?)
- Utilisez un sucrier ou des cubes de sucre plutôt que des sachets individuels.
- Utilisez des cuillers plutôt que des bâtonnets pour remuer le café.
- Utilisez des berlingots de crème à café ou une bouteille de lait en verre plutôt que des godets individuels en plastique qui ne se recyclent pas.
- Recyclez les cartouches vides de poudre d’encre des imprimantes et des photocopieuses. Renseignez-vous auprès du manufacturier pour savoir où les envoyer.
- Recyclez ou donnez les vieux appareils électroniques et meubles de bureau.
- Ajoutez des bacs de recyclage dans la cuisine et la salle d’imprimerie.
- Faites la promotion des boîtes-repas et des goûters sans plastique.
- Sensibilisez le personnel aux avantages de réduire le plastique.
- Demandez à vos fournisseurs d’utiliser moins d’emballage.